<   2016年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こうじ作り

里山センターの理事で、麹づくりをされているオクジさんに

作り方を見せてもらいに行きました!

f0043292_13134885.jpg

まずはせいろでお米を蒸します。

f0043292_13151131.jpg

蒸せたらお米をシートの上に広げてうちわで扇ぎ

f0043292_13164330.jpg
麹菌を混ぜていきます。

f0043292_13172623.jpg

そして、トレイに広げ

f0043292_13175804.jpg

f0043292_13183488.jpg

温かさを保てる棚で2~3日。

昨日、「できたぞ~」との電話をいただきました!

出来たこうじは、白い花のようにきれいな菌がたくさん!
なるほど、米の花で糀


アップ↓
f0043292_13205605.jpg
これはお味噌作りに使う予定です。

こうして麹ができるのですね!
てづくりのひと手間を知ることは、とても面白いなあと感じました。

オクジさん、ありがとうございました☆


[PR]
by kutsukiforest | 2016-12-25 13:24

冬景色❄

朽木の平地では昨日初雪が降りました

そして今朝は約10㎝積もっていました!

f0043292_13042053.jpg
f0043292_13041455.jpg

f0043292_13043103.jpg


一気に銀世界です☆彡

くつきの森へお越しの際は、冬用タイヤでお願いします。

やまね館駐車場までは除雪してあるので

お入りいただけます。

やまね館の薪ストーブへあたりに来てください☆




[PR]
by kutsukiforest | 2016-12-16 13:08 | 森の自然情報

くつきの森で餅つき!承ります☆

そろそろ雪が降り始めそうな季節となりました!

冬季限定で、くつきの森では「餅つき」を承っています。

子供会、ご家族、お友達など団体様大歓迎です!
f0043292_15281880.jpg

料金の一例:大人10人分(2升として)
・もちつき道具一式レンタル:10,000円
・もち米(2升分):2,000円
・トッピング(あんこ、きなこ、しょうゆ、さとう):2,000円
・ホール利用料(2時間):4,000円
・入園料:2,000円(大人おひとり200円)

その他、「もちは4升分つきたい!」、「食材を持ち込んで豚汁を作りたい!」(別途厨房利用料が必要です)などのご希望も対応できます。お見積もりも可能です。


お餅つきの後は、森散策や雪遊びも楽しんでいただけます。(積雪状況はお問い合わせください)
その他、スノーシューやそりのレンタルもございます。
f0043292_15291017.jpg
f0043292_15292897.jpg

ぜひ、冬のくつきの森へお出かけください☆


※詳しいお問い合わせ先は↓
    NPO法人麻生里山センター
    〒520-1451
    滋賀県高島市朽木麻生443
    TEL.0740-38-8099
    FAX 0740-38-8012
    電子メール:asosatoyama@zb.ztv.ne.jp


[PR]
by kutsukiforest | 2016-12-11 15:29